:::

系所簡介

:::

系所簡介


願景與使命

 
願景:
 
成為致力於實踐國際「保護無形文化遺產公約」(Convention for the Safeguarding of Intangible Cultural Heritage)的大學研究教學系所。
 
 
使命:

培育研究本土民俗藝術及文化資產能力之人才。


達成目標:
 
  1. 培養專業核心能力:本所在現階段教學與研究上,注重本土之民俗藝術研究,蒐集民俗藝術相關檔案,確實建立藝術研究之基礎。
  2. 提供更優質之教學方式、環境、設備:以民俗藝術為核心,匯集藝術學、文學、人類學、歷史學、建築學、宗教學等學科,進行多層面的民俗藝術研究。
  3. 推廣地域、人文特質,服務社會人群:民俗藝術之傳承具有時空意義,文化生活圈往往反映其地域特質。相關禮俗、民間信仰、表演藝術、物質文化、文化產業與觀光、古蹟保存等均可影響其生活空間形式,亦具有社會文化意涵與文化生活圈特質。
  4. 提升師生研究能量:積極申請各種研究計畫並鼓勵學生參與,加強學生學術研究的能力。
  5. 保障學生職涯發展競爭力:在學生將踏入社會之前,提供與職場直接相連之課程、講座、實習等各項可拉近「產」「學」距離的方案。
  6. 強化國際移動力:落實已經簽訂之合作或姊妹學校之實質合作關係,加強學生至國外大學短期研究。
 
 
 

  • 最新消息
  • 系所簡介
  • 師資陣容
  • 相關法規
  • 招生訊息
  • 課程訊息
  • 歷屆論文
  • 成果發表
cron web_use_log